Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  07/03/2024
Data da última atualização:  07/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, A. M. da C.; FREITAS, J. N. F. de; BRITO, M. de S.; BRASILEIRO, B. P.; FRADE JUNIOR, E. F.; SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L.
Afiliação:  ALCIMONE MARIA DA COSTA SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; JOSÉ NILO FERREIRA DE FREITAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; MEIRIANE DE SOUZA BRITO, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; BRUNO PORTELA BRASILEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ELÍZIO FERREIRA FRADE JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; EDUARDO PACCA LUNA MATTAR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE.
Título:  Método tradicional de almacenamiento de granos y semillas de caupi para el control de insecto-plaga.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Cultivos Tropicales, v. 44, n. 1, p. 1-5, enero/marzo 2023.
ISSN:  ISSN: 0258-5936 / e-ISSN: 1819-4087
DOI:  https://cu-id.com/2050/v44n1e01
Idioma:  Espanhol
Conteúdo:  Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del método tradicional de almacenamiento de granos ysemillas de caupí para el control del gorgojo, Callosobruchus maculatus (Fabr.) (Coleoptera: Bruchidae). El método dealmacenamiento consiste en empaquetar granos y semillas mezclados con los residuos resultantes del trillaje en botellas obarriles de polietileno sellados herméticamente. En el experimento se evaluaron cuatro tratamientos: (i.) frasco perforadoque contiene granos, (ii.) frasco no perforado que contiene granos, (iii.) frasco perforado que contiene una mezcla degranos y residuos del trillaje y (iv.) frasco no perforado que contiene una mezcla de granos y residuos del trillaje; esteúltimo, representando el método tradicional (control). Para cada tratamiento se utilizaron 4 réplicas y para cada frasco seinsertaron 20 individuos adultos del insecto plaga. Después de la infestación inducida, los frascos se almacenaron en unlugar protegido de la lluvia y el sol, simulando la realidad del almacenamiento de los agricultores. A los 35 y 70 díasdespués de la infestación inducida, se evaluaron las siguientes variables para cada frasco: número de insectos vivos,número de insectos muertos, número de agujeros causados por insectos en los granos y porcentaje de granos atacados. Eluso de residuos resultantes del trillaje no fue eficiente para el control. Por otro lado, la ausencia de intercambio de gases enlos frascos redujo la multiplicación de insectos, lo que indica la i... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Almacenamiento de alimentos; Almacenamiento de semillas; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Caupi; Control de insectos; Cruzeiro do Sul (AC); Granos almacenados; Insectos de almacén; Universidade Federal do Acre; Weevil; Western Amazon.
Thesagro:  Armazenamento de Alimento; Callosobruchus Maculatus; Controle Físico; Feijão de Corda; Gorgulho; Grão; Praga de Planta; Semente; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  Cowpeas; Food storage; Insect control; Seed storage; Storage insects; Stored grain.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162676/1/27705.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27705 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  09/09/2013
Data da última atualização:  07/06/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  NASSU, R. T.; BRITO, G. F.; SILVA, M. L. P. da; BERNDT, A.; TULLIO, R. R.; ALENCAR, M. M. de.
Afiliação:  RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; GERLANE F. BRITO, Universidade Estadual Paulista; MARIA LIGIA P. DA SILVA, Universidade Estadual Paulista; ALEXANDRE BERNDT, CPPSE; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; MAURICIO MELLO DE ALENCAR, CPPSE.
Título:  Sensory acceptance of beef from crossbred animals.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECNOLOGY, 59., 2013, lzmir. Abstracts... Izmir: ICMST, 2013.
Páginas:  p. 46.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Sensory attributes of beef are very important in consumer?s point of view, mainly regarding to its tenderness and flavour.
Palavras-Chave:  Animal crossbred; Sensory acceptance.
Thesaurus NAL:  beef.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89210/1/PROCI-2013.00126.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/965934/1/SensoryAcceptanceOfBeef.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE22027 - 1UPCRA - DDPROCI-2013.00126NAS2013.00126
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional